La pâte Anko (recette par Ombline Norberg)

La pâte Anko (recette par Ombline Norberg)

La pâte Anko est très utilisée dans les desserts japonais.

Elle est facile à réaliser mais nécessite beaucoup de temps.

J’ai créé cette recette avec comme source d’inspiration le livre « Les délices de Tokyo » écrit par Durian Sukegawa.

Si vous ne l’avez pas encore lu, je vous le recommande vivement !

C’est passionnant.

Liste des ingrédients

  • 500g de haricots Azuki
  • 350g de sucre
  • 250g d’eau
  • Une cuillère à café de sel
pate anko wallonihon

Première étape

Retirer les grains troués ou fripés pour une cuisson uniforme.

Ensuite, trempez les dans de l’eau toute une nuit afin qu’ils doublent de volume.

Jetez l’eau de trempage.

pate anko wallonihon

Deuxième étape

Cuire les haricots 20 minutes dans une grande casserole remplie d’eau.

Arroser à 6 reprises  avec un verre d’eau froide dès que l’eau frémit.

Jeter l’eau de cuisson.

Remplacer la part de l’eau tiède pour rendre les haricots plus digestes et moins amers.

Laissez mijoter à feu doux  pendant au moins 40 minutes tout en remuant  délicatement avec une cuillère en bois.

Ecumer de temps en temps.

Arrêter de chauffer quand les haricots s’écrasent facilement entre les doigts et qu’il reste un peu d’eau au fond de la casserole.

Refermer le couvercle.

Laisser reposer pendant 20 minutes.

pate anko wallonihon

Troisième étape

Laver les azukis à l’eau froide.

Quand l’eau devient claire, passer les haricots à la passoire.

Ils doivent être cuits mais pas éclatés.

pate anko wallonihon

Quatrième étape

Confectionner un sirop avec 350g de sucre et 250g d’eau à feu fort.

Il ne doit pas trop bouillir.

Ajouter le sel et les haricots délicatement.

Remuer la préparation sans cesse pour que le fond ne brûle pas.

Dès que le sirop est bien absorbé mais qu’il reste encore du liquide, stopper le feu et continuer à remuer.

La pâte prendra  de la consistance.

pate anko wallonihon

Dernière étape

Voilà vous avez terminé la pâte Anko et vous pouvez l’entreposer au congélateur.

Il ne gèlera pas.

Prochainement, nous utiliserons la pâte Anko pour réaliser des desserts Japonais.

pate anko wallonihon

Photos d’illustrations par Ombline Norberg.

A découvrir

LES DÉLICES DE TOKYO DE DURIAN SUKEGAWA

224 pages. Paru le: 03/05/2017 EAN : 9782253070870

Edition Livre de Poche.

Editeur d’origine: Albin Michel

Liens vers la page Wikipédia

https://fr.wikipedia.org/wiki/Durian_Sukegawa